李克強主持召開國務院常務會議

2019-11-08 16:54 來源: 央廣網
【字體: 打印

據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國務院總理李克強11月6日主持召開國務院常務會議,聽取當前農業工作匯報,要求鞏固農業基礎、保障重要農產品供給、穩定價格;部署做好《區域全面經濟伙伴關系協定》后續工作,推動更大開放、提升貿易投資自由化便利化水平。

音頻:

     

會議指出,今年以來,各地和有關部門認真落實黨中央、國務院部署,農業生產總體平穩,全年糧食豐收已成定局,產量將連續第5年穩定在1.3萬億斤以上,恢復生豬生產各項措施正加快落實,重要農產品穩定發展。但近期部分“菜籃子”產品價格上漲較快,給群眾生活帶來影響。下一步,一要落實好省負總責和“菜籃子”市長負責制,繼續多措并舉恢復生豬生產,深入清理各地不合理禁養規定,利用北方玉米豐收等條件更好保障南方養豬大省飼料供應,發揮好儲備調節作用,促進禽肉、牛羊肉等生產,確保市場供應,規范市場秩序,遏制部分產品價格過快上漲勢頭。同時,各地要全面啟動社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制,確保困難群眾基本生活。二要毫不放松抓好糧食生產,堅決把飯碗端在自己手里。按照穩面積、優結構、提質量的要求抓好秋冬種,做好南方夏秋連旱地區抗旱工作,加強越冬作物田間管理和農牧業防災減災,促進明年農畜產品豐收,夯實物價穩定、農民增收基礎。三要加強今冬明春農田水利建設,加快修復災毀水利工程,條件具備的重大水利工程要抓緊開工,持續改善農業生產條件。我們有能力確保谷物基本自給、口糧絕對安全。

會議確定了以提升糧食生產能力為目標推進高標準農田建設的措施。一是突出耕地保護、地力提升和高效節水灌溉,到2022年實現建成10億畝高標準農田的目標,以此穩定保障1萬億斤以上糧食產能。二是建立健全農田建設投入穩定增長機制,加大土地出讓收入和地方山东十一运夺金玩法債券對高標準農田建設的支持。采取多種方式吸引社會力量參與建設。三是探索用地養地結合的合理耕作制度,確保高標準農田數量不減、質量不降。

會議指出,經過7年艱苦努力,在近日東亞合作領導人系列會議期間,《區域全面經濟伙伴關系協定》15個成員國宣布結束全部文本談判及實質上所有市場準入談判。這標志著世界上覆蓋人口最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自貿區建設取得重大突破,是對世界多邊貿易體制的有力支持和有益補充,將為不同發展階段、不同制度體制的國家間建立互利共贏的自貿安排樹立良好示范,也有利于提振市場信心、促進產業升級和就業、應對世界經濟下行壓力。下一步,要推動各方盡快完成少量遺留問題磋商,相關部門要協調配合,年內完成后續工作,同時推進相關改革。鼓勵企業抓住機遇積極參與國際競爭合作。進一步推動與更多國家商簽高標準自貿協定,建設更高水平開放型經濟新體制,使中國經濟在擴大開放中與各方實現共贏發展。

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部